拿奖拿到手软的《罗马》,是否过誉了?

浏览量:34 次

好莱坞颁奖季即将到来,让阿方索·卡隆拿奖拿到手软《罗马》是否有机会创下一个影史纪录——以外语片身份拿下奥斯卡最佳影片?已经成了全世界关注热点。

 

同时,在美国各大颁奖季风向标上,关于《罗马》争议也越发热闹起来,《纽约客》影评人Richard Brody日前发推表示:“阿方索·卡隆在访谈里提到《罗马》角色原型,比他放在电影里角色有趣多了。”

 

该言论激起了万丈波澜,诸多拉美裔影评人纷纷发推怒骂:“不懂墨西哥历史就别瞎BB”,但Brody推文在网上还是获得了很多人共鸣,争议焦点就在于:《罗马》是否真是部杰作?

 

作为阿方索·卡隆粉丝之一,他《你妈妈也一样》和《人类之子》都是笔者心头之好,就连他导过《哈利波特之阿兹卡班囚徒》我都认为是系列里拍得最好一部。但对于个人观后感来说,确实觉得《罗马》形式大于内容,虎头蛇尾,有些过誉。


《罗马》剧照。图源网络

 

《罗马》开篇可以堪称本年度最惊艳电影开头,没有之一。在影片主角、女仆克里奥(雅利扎·阿巴里西奥饰)冲洗地板泡沫倒影里,观众看到了一架飞机缓缓掠过,而缓缓冲洗和水流声又赋予了该场景暖暖腔调,带着夏日午后那种怅然感,无尽诗意滚滚而来。在这个固定镜头里,观众找到了跟童年阿方索·卡隆同样视角,固定中又带着流动,时间在观看中静静流逝,带着淡淡哀愁。

 

观看是本片关键词之一,阿方索·卡隆一改过去流畅运动长镜头做派,而将“摇移”作为了本片镜头形式感基础,在片中我们可以看到摄像机一一横扫过卡隆家和所在社区,将其结构和摆设、生活细节、建筑风貌一一呈现在画面里,带出所在墨西哥中心区克罗尼亚罗马街区芸芸众生相。


《罗马》剧照,图源网络。

 

阿方索·卡隆将关于童年一切回眸和伤情都注入了这些镜头,观众在目睹百分百还原上世纪70年代墨西哥社会风情画时,体会到那种沉浸式真实感,这一套,是卡隆高招,也是他最擅长制造视觉奇观。在《地心引力》里,他用拼凑长镜头营造空间站灾难,和《人类之子》最后一幕政府军坦克突破反抗军抵抗,地球最后一个婴儿呱呱落地,这些镜头跟摇移中制造出墨西哥社会氛围,其实起到一个相同作用,就是共情。

 

共情是本片第二个关键词,是让那些不熟悉墨西哥过往观众们能够入戏,所以,阿方索·卡隆还用上了本用于商业大片拍摄ARRI ALEXA 65数字摄影机,这款机器有着目前世界上最好影像传感器,是以能以超高动态范围捕捉到画面中更多细节,这就是我们为何觉得《罗马》场景细腻度和黑白色调如此之好原因。

 

第三个关键词是震撼,日常生活中能不能拍出震撼感?阿方索·卡隆给出了答案,片子里有几个不急不缓营造出震撼奇观式镜头,分别是森林着火、操场演练、街头暴乱、医院生产、和最后海中救助孩子。


《罗马》剧照,图源网络。

 

至于为何要拍摄这五个震撼奇观式镜头,这是阿方索·卡隆长久以来形成一个导演风格,那就是从日常中提炼戏剧性,但又能让观众记忆深刻,这是墨西哥三杰乃至很多拉美导演得益于拉丁美洲文学 “魔幻现实主义”风格最集中体现,将幻象与现实水乳交融,象征和寓意无缝镶入其中,所以这五处场景重要性毋庸置疑。

 

同时,这五个场景呈现出克里奥心境变化,森林着火时反映出克里奥愤怒;操场演练时反映出克里奥所面对之人,和其背后实质上荒谬,那种抱有一丝幻想却又无可奈何花落去凄凉;街头运动和医院生产时,克里奥身心痛苦和背后寓意墨西哥社会阵痛;以及最后海中救助反映出自救、放下和释然。

 

但这些设置对普通观众并不友好,阿方索·卡隆将要说话藏得很深,深到要洞悉墨西哥上世纪70年代社会和熟悉电影语言观众才能充分领略到其创作思路。

 

但为什么会称其形式大于内容呢?


《罗马》剧照,图为克里奥。图源网络。


成也萧何,败也萧何。阿方索·卡隆在本片中三个关键词不能相互勾连和叠加也是《罗马》不能成为杰作原因。

 

观看感使得克里奥遭遇一切作为失去主体性,没有参与感,是被命运之手推动“他人”,加上她无力感塑造得不够强烈。观看还有另外一重用意,就是童年卡隆对克里奥旁观,作为中产阶级子弟,加上当时尚处幼龄,他只能从回忆中重建和推测克里奥作为仆人和低下层民众心绪,阶层隔阂使得卡隆有话要说,但说不出个所以然,没有目性。

 

这也是共情达不到理想效果原因,氛围做到了,人物关系做到了,但缺乏更深一层人物心理描写,观众还是不能代入克里奥内心,始终有层隔纱观花感。而且克里奥这个角色功能性太强,想以小见大反映对墨西哥社会发展社会学愿景,结果把孩子们和女仆间情感联系给扼杀了,这一做法真还不如《爸妈不在家》和《桃姐》。

 

奇观式场景则有些喧宾夺主,我们确实啧啧称奇那些场景,但场景中缺乏细腻情感肌理,而成了奇观呈现,本质上跟好莱坞那些炫技式动作场面没有本质区别。这恰恰跟卡隆想创造出那种“固定镜头中流动性”背道而驰,成了“流动性镜头里固化情感”,就像火山没有爆发,最后却成了缓缓固化熔岩余烬,实在可惜。

 

□兰波(影评人)

 

新京报编辑 吴龙珍 校对 郭利琴

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 拿奖拿到手软的《罗马》,是否过誉了?