上海消保委:小米、松下空气净化器部分功能不佳

浏览量:17 次

新京报快讯 (记者 冯静)12月25日,上海消保委发布空气净化器产品比较试验结果。比较试验从大型商场与综合电商平台购买了19件样品,涵盖了多个国内外品牌。比较试验针对样品的颗粒物洁净空气量、甲醛、甲苯、异味或臭味(氨)的洁净空气量与净化效率等进行了测试与比较,结果显示,部分国产品牌产品性价比更高,知名品牌松下、小米部分功能并不理想。


颗粒物净化能力:部分国货性价比更高


从本次比较试验的结果看,所有空气净化器样品的基本功能——颗粒物净化能力均达到国家标准要求。从数据上看,部分国内品牌产品的净化能力并不逊色,且在价格上具有优势,性价比更高。



室内空气中颗粒物主要来源于抽烟、烹饪、打印复印、打扫卫生、人员活动、花粉和PM2.5等方面。颗粒物洁净空气量越高,表明其在同等空间下,净化速度越快;颗粒物洁净空气量越大,适用面积越大。


试验结果发现,大部分品牌会明示其适用面积,少量未明示的产品,消费者可以通过其颗粒物洁净空气量推导出适用面积,即最大适用面积=颗粒物洁净空气量×0.12。使用适用面积过小的空气净化器无法实现快速有效的净化效果,使用适用面积过大的产品则体积、噪音、能耗及成本等可能会相应增加,消费者应根据自身需求进行选择。


甲醛净化能力:松下一款产品未达国家标准


甲醛是室内装修后空气的主要污染物之一,由于其挥发期可能持续若干年,所以空气净化器的甲醛净化能力是消费者较为关注的方面。


本次比较试验的19件样品均宣称具备除甲醛功能,其中有17件样品明示甲醛洁净空气量数值。测试结果显示,标称由广东松下环境系统有限公司(标称品牌:Panasonic;标称规格型号:F-VXJ90C)生产的空气净化器,其甲醛净化效率为30%,低于C级,同时甲醛洁净空气量与其标称值的比值为71%(国家标准要求≥90%)(企业回复称,此款产品是其删除甲醛CADR等宣称前生产并销售的产品)。





甲苯净化能力:小米一款产品净化效率低于C级


甲苯是室内装修后空气中的另一种污染物。甲苯和二甲苯替代苯成为油漆和胶粘剂中的主要溶剂,同时也是总挥发性有机化合物(TVOC)中的主要代表物质。


本次比较试验发现,19件样品中5件宣称具备甲苯净化功能、5件宣称具备总挥发性有机化合物(TVOC)或挥发性有机化合物(VOCs)等类似污染物净化功能。测试结果显示,10件宣称具备相关净化功能的样品中,标称由北京智米电子科技有限公司生产的米家空气净化器Pro(标称商标:MI;标称规格型号:AC-M3-CA),其甲苯洁净空气量为

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 上海消保委:小米、松下空气净化器部分功能不佳